Не секрет, что для приготовления различных блюд, многие используют пряности, приправы и зелень. Приготовленным блюдам присущ приятный и ароматный запах и вкус, всё это происходит, потому что приправы содержат особые эфирные масла, раздражающие Ваши рецепторы вкуса.
За основу приправ и пряностей берут семена и листья, плоды, цветы, луковицы и корни. Пряную зелень можно выращивать у себя на подоконнике или на дачном участке. Расскажу Вам о некоторых самых распространённых.
Перец. Горошины перца представляют собой ягодные плоды, вьющиеся кустарником, семейства перечных. Все виды перца, это плоды одного и того же растения, при чём цвет его зависит от времени сбора этого урожая. Из всего перца, чёрный перец самый острый.
Горький стручковый перец. Это очень острый перец, добавлять к блюдам его нужно очень мало. Молотый перец очень хорошо подойдёт в качестве приправы для таких блюд как, жаркое из свинины и баранины, гуляша.
Мускатный орех. Такой орех растёт в Южной Америке, Индии и Молуккских островах. Как пряность, используют высушенные цветки и само ядро мускатного ореха. Используется для приправы в блюдах из макарон, риса и овощей. А так же добавляют в состав светлого соуса.
Тмин. Тмин это одно из самых древних пряностей в Европе. Тмин хорошо стимулирует работу кишечника и желудка, значительно уменьшает колики. Так же тмин способствует улучшению усвояемости трудноперевариваемой пищи.
Можжевеловая ягода. Такая приправа используется для приготовления говядины, дичи, а так же очень хороша для солений маринадов. Можжевеловая ягода способствует лечению нарушений функций кишечника и желудка, а так же заболеваний сердца, печени. Можно использовать как мочегонное средство.
Паприка. Родиной паприки считают Южную Америку. Паприка может быть нежной и очень острой, всё зависит от сорта. Действия данной приправы значительно усилиться, если её добавить в самом конце приготовления.
Чабер. В качестве основы приправы, берут сушёные листья. Это классическая приправа для всех блюд из бобовых растений. Очень часто используют для приправы блюд из фасоли. Но так же хорошо подойдёт для блюд из грибов, рыбы, бифштексов, мясных и картофельных салатов, блюд из сыра.
Укроп. В основе используют листья укропа. Но высушенные семена применяют для приготовления ухи, маринада и жаркого из баранины.
Чеснок. Чеснок содержит в себе растительный йод, и вещества, которые стимулирует кровообращение и пищеварение. Используют чеснок для салатов, солений и других блюд. Эту приправу нужно использовать осторожно. А то он может просто испортить и исказить приготовленное блюдо.