Пироги, которые мы привыкли видеть на своем столе, сочные, со множеством видов начинки – русские. Однако как в русской кухне, так и в национальных кухнях других народов существует множество видов этой великолепной выпечки. Многие из них имеют весьма интересную историю. Расскажем о наиболее интересных из них.
Расстегаи – любопытный пирожок из русской национальной кухни. Поначалу начинку для расстегаев готовили из остатков еды и подавали к основному блюду – похлебкам, мясу, а чуть позже и в качестве основного угощения. Название пирожка произошло от его внешнего вида – начинку заворачивали в тесто, но не скрепляли края целиком, как в обычных пирожках, а оставляли отверстие посередине, таким образом выпечка была как будто «расстегнута».
Название кулебяки, еще одного блюда русской кухни, произошло от глагола «кулебячить», что означает «стряпать». Эта выпечка обладает сложной начинкой в основе которой непременно находится рыба или мясо, а в качестве дополнения – рис, овощи, грибы и др. При этом начинки несоизмеримо больше, чем теста – ингредиенты в большом количестве выкладывались на тонкое тесто-основу, а чтобы начинка разного вида не смешивалась, ее отделяли друг от друга еще более тонким «блинчиком». Рецепт для теста-основы был особым, ведь оно должно было быть тонким и в то же время прочным, чтобы выдержать большой вес начинки.
Юпка – интересная разновидность пирога родом из Узбекистана. Готовится она из пресного теста и представляет собой многослойную лепешку с говяжьим фаршем внутри.
Популярное чилийское блюдо Пастель де чокло хоть и похоже на запеканку, однако считается именно пирогом. Это любимо блюдо в Чили. Для его приготовления нужна, говяжий фарш и курица. Выпекают и подают это угощение в глиняных тарелках.
Кокки-ликки – традиционный слоеная выпечка из Шотландии. Его и в наши дни готовят по праздникам, на Рождество, используя для начинки только два ингредиента: курицу и лук-порей.
Греческая кухня отличается простотой и изяществом и культовый греческий пирог не является исключением. Так же как и кокки-ликки он готовится из слоеного теста, но для начинки берется говяжий фарш.
В Швейцарии обожают пирог с персиками. Для его приготовления используется обязательно песочное тесто и свежие персики без шкурки.
Многообразие пирогов в мире восхищает, однако что может быть милее русской душе, чем наша национальная выпечка из сдобного или слоеного теста? Заказать пироги в Тюмени вы можете в семейной пекарне «Ваш Хлеб», оформив заказ на нашем сайте.