Определение качества чая в домашних условиях

Рецепты

Как проверить качество чая самостоятельно

К сожалению, качество продуктов питания в наше время оставляет желать лучшего, чай не исключения, особенно, купленный в супермаркете. Листовой, пакетный, без разницы. Можно самостоятельно проверить его качество, даже в домашних условиях. Никаких лабораторий, оборудования для анализа здесь не потребуется.

Визуальная оценка

Первое, на что следует обратить внимание, наличие типсов. В черных сортах они имеют золотистый цвет, в зелёный, серебряный. Не должно быть много чайной пыли, палочек. Это говорит о низком качестве исходного сырья. Если говорить о прессованном чае, пуэра, ситуация аналогичная. Аромат, необходимо несколько раз вдохнуть, чтобы уловить его. Ни в коем случае не должно быть запаха плесени. Это свидетельствует о нарушении правил хранения чая, высокой влажности помещения. Чайный лист не должен быть ломанным. Предпочтение следует отдавать листовок чаю. В пакетиках намного проще спрятать недостатки. Кроме того, в отличие от поднебесной, где иногда тоже, пусть и редко, встречается недобросовестный производитель, в нашей стране это повсеместно.

Определение качества заваренного продукта

Тут уже все встаёт на свои места. Когда чай заваривается методом проливом, необходимо учитывать каждый. Как правило, чайный лист полностью раскрывается в первом, но встречаются сорта где такое не происходит. Качественный чай должен выдерживать несколько проливов без потери вкуса, или меняя его в лучшую сторону. Образование на поверхности жидкости пленки говорит о залежавшиеся чае или высоком содержании в его составе эфирных масел. Многое может сказать и цвет, но он может менять оттенок при длительной выдержке, это следует учесть. Вкус может сказать практически все, даже если вы не эксперт. Главными критериями является терпкость, насыщенность, вязкость. Присутствие неприятной горечи, кислоты не приемлемо. Ряд сортов имеют кислинку, горчинку, но они лёгкие. Различные сорта имеют нотки сухофруктов, ореха, меда, цветов, шоколада, сливок, и тут уже нужно быть чайным экспертом. Проливы способны изменять вкусовые качества настоя, но когда они сменяют, например, сладость на явную горечь, мало кому такое понравится. Мы пьем чай, ожидая от него приятный вкус и полезные свойства. Последнее, кстати, так же зависит от качества исходного сырья и соблюдения всех технологических особенностей производства. Лучшим, по праву, считается китайский чай. Поднебесная родина напитка, а это говорит о многом.

Добавить комментарий