Оптимистические иллюзии, или почему не нужно учиться мыслить позитивно

Психология

Психолог и президент Американской психологической ассоциации Мартин Селигман из Пенсильванского университета со своими коллегами рассуждает в статье о пользе и вреде оптимизма. Также портал новостей knife.media предлагает подборку примеров, почему же оптимизм в некотором роде порождает негативные эмоции.


В современном мире наука свидетельствует: быть таким просветленным, действительно, полезно для здоровья, хотя, казалось бы, только излишне розовый взгляд на мир заставляет людей смешивать коктейли, которые в здравом уме миксовать невозможно.


Тридцать лет Селигман работал, изучая депрессию, а в своей приветственной речи вдруг заявил, что все это время исследователи смотрели не туда: надо сосредоточиться не на тех, у которых в жизни все очень плохо, а, наоборот, на тех, с кого можно брать пример, — на бодрых, здоровых и довольных.


Оптимизм по Селигману — это особый стиль мышления, когда человек считает все благоприятные события естественными и логичными, а неудачи — случайными и никак не связанными с его личностью.


Плоский маркетинговый оптимизм («Ищи в каждом дне луч солнца!») противостоит другому оптимизму, настолько широко распространенному в нашей культуре, что даже непонятно, зачем ему специально учиться. Он выражается формулой «Да все нормально будет!».



Да, сегодня на нас не прыгают саблезубые тигры, но вред от розовых очков все равно есть. Вот такой, например.


1. Мы неверно воспринимаем себя


Нейробиолог Тали Шэрот считает, что склонность к оптимизму — когнитивная иллюзия, свойственная 80 % людей. Эта черта со всей очевидностью проявляется в опросах: «Как вы водите машину? Насколько вы привлекательны / интересны другим людям / честны и скромны?» Большинство оценивает себя по всем этим параметрам «выше среднего», что, конечно, невозможно статистически, да и вообще явная чепуха: если вы за рулем, ясно, что на всей улице только вы прилично водите — все остальные бессознательно жмут на разные педали и крутят баранку. Спросите любого молодожена, какова вероятность, что он разведется. А потом покажите ему статистику.


2. Мы строим неосуществимые планы


Принимаясь за важную работу, лучше думать не о Пауло Коэльо и о том, что Вселенная идет нам навстречу, а об «ошибке планирования». Этот термин предложил поведенческий экономист Даниэл Канеман вместе с коллегой Амосом Тверски, говоря о когнитивном искажении, связанном с излишним оптимизмом и неверным расчетом сроков на выполнение задачи (времени, как правило, требуется гораздо больше, чем предполагалось). Исследования подтверждают, что люди самонадеянно оценивают перспективы написать курсовую, закончить проект до дедлайна или по-быстрому соорудить «Зенит-Арену» как самые что ни на есть реальные. Причем, как выяснили ученые, прошлый опыт не влияет на людской оптимизм.


3. Мы чаще ошибаемся

Ученые не советуют брать на работу людей, вечно излучающих радость. Многие начальники интуитивно это чувствуют и стараются всячески подпортить настроение своим подчиненным. Например, есть исследования, подтверждающие, что у людей в плохом настроении лучше работает память. А другие эксперименты демонстрируют, что спорщики с отрицательным настроем находят более убедительные аргументы, чем их жизнерадостные оппоненты. Поэтому если вас вдруг пригласили на дебаты, не верьте байкам про оптимизм, а постарайтесь привести себя в более мрачное расположение духа.


4. От навязанной догмы «Мысли позитивно!» становится только хуже


Авторы исследования, проведенного в Университете Квинсленда в 2012 году, пришли к парадоксальному выводу. Когда люди думают, что вокруг них все ожидают сплошного позитива, они испытывают больше негативных эмоций.


Или взять положительные аффирмации о себе. Вы улыбаетесь своему отражению в зеркале, смотрите на мешки под глазами, но психология успеха настаивает: лучше холодного компресса сейчас поможет самовнушение. Канадский психолог Джоанна Вуд просила студентов произносить спорную установку: «Я — привлекательный человек», — а потом смотрела, как изменилась их самооценка от этого довольно нелепого заявления. И ведь, действительно, изменилась. Она возросла у тех, кто был достаточно уверен в себе и до эксперимента. А вот испытуемые, оценивавшие себя не так высоко, почувствовали, что им стало еще более неловко.


Видимо, что с идеей «Смотри на жизнь с оптимизмом» человечество немного переборщило. Иногда можно побыть нервным занудой: не радоваться летящей в глаз снежинке, не веселиться на плохой вечеринке и вообще когда нет повода.


Источник: knife.media

Источник: http://psypress.ru/articles/

Добавить комментарий

Купить двери в калининграде на заказ

Входные двери от производителя, изготовление дверей на заказ оптом

smburatino.ru

Обучение шахматам детей качественно

educhess.ru

браслеты бумажные Tyvek

atmos-fera.ru