Замороженные полуфабрикаты – рыба и мясо. Как выбрать качественный продукт?

Полезное

С помощью заморозки можно сохранить свежесть продуктов длительное время, при этом, не используя разнообразные консерванты. Но во время похода в магазин за мясом или рыбой, мало кто знает, на что следует обратить внимание если продукт заморожен. Поэтому мы расскажем вам несколько правил, которых следует придерживаться, выбирая замороженные мясо или рыбу в магазине, чтобы не купить испорченный продукт, который пытаются нам продать.

Как выбирать мясные продукты?

Часто у людей нет времени сходить на рынок за свежим мясом, чтобы в будущем заморозить его самостоятельно. Также не всегда есть возможность потратить много времени чтобы найти свежие экзотические виды мяса, например, кролика, утку, индейку, именно в таких случаях планируется поход в магазин за заморозкой. Но как правильно выбрать свежее замороженное мясо? На что следует обращать внимание?

Выбирая замороженное мясо, обязательно обращайте внимание на:

— Цвет. По цвету мяса можно определить, насколько оно свежее. Например, для свинины, кролика, говядины характерен красный цвет с белыми прожилками, но допустим и сероватый оттенок, который появляется вследствие образования льда. Птица же должна быть со светлым оттенком без кровоподтеков.

— Упаковку. Упаковка с приобретаемым мясом должна быть без повреждений, это будет свидетельствовать, что мясо не обветрено и свежо.

— Звук. Если постучав по замороженному мясу, вы слышите ясный глухой звук, а поверхность не продавливается, это свидетельствует о свежем мясе.

— На реакцию смены температуры. Замороженное свежее мясо мгновенно проявляет реакцию на смену температуры, а для того, чтобы это проверить, приложите свой палец к мясу на несколько секунд, и если цвет поменяется – мясо свежее.

— Запах. Если вы уже купили мясо и принесли его домой, возьмите нож, нагрейте его и проткните мясо. В случае, когда запах гнилостный и отталкивающий – мясо не свежее.

— Проверить качество мяса можно также с помощью пробной варки. Для этого вам необходимо небольшой кусок замороженного мяса опустить в кипящую воду, оставить кипятиться на пару минут, а после оценить воду, в которой оно варилось. Если вы заметили, что бульон стал мутным, появились неприятные запахи, на поверхности воды заметны небольшие капли жира – продукт недоброкачественный.

Как правильно выбрать замороженную рыбу?

Возможно вы заметили, что практически вся рыба, продающаяся на рынках и в магазинах, является замороженной с помощью холодильника, единственные места, где можно приобрести действительно свежую рыбу – прибережные регионы. Так как же выбрать свежую замороженную рыбу?

— Упаковка без повреждений – то, на что следует обязательно обращать внимание. Рыба, которая хранится не в качественной упаковке, скорее всего может быть обветрена и не пригодна для употребления.

— Обращайте внимание на слой льда на рыбе. Он допустим, но должен быть прозрачным и равномерно бесцветным. Если вы заметили что на рыбе уже несколько слоев льда либо толщина слоя большая, такая рыба была заморожена несколько раз, а значит, не является свежей.

— Глаза могут рассказать о свежести рыбы. Заглянув в них, вы не должны увидеть мутность, если таково было замечено, такую рыбу не стоит покупать, она испорчена. Глаза у свежей рыбы — прозрачны.

— Кроме глаз обратите внимание на брюшко рыбы, а точнее его цвет. Если присутствует желтоватый оттенок – рыба не свежая.

— Если вам предлагают рыбу без головы, без плавников, практически без чешуи либо просто нарезанную мякоть, не стоит такой продукт покупать, так как, скорее всего рыба была испорчена, а таким способом этот факт пытаются скрыть.

Добавить комментарий