«Гоша, он же Гога, он же Жора»: памяти Алексея Баталова

Новости

В четверг скончался любимец миллионов. Народный артист СССР, запомнившийся благодаря ролям в таких фильмах, как «Москва слезам не верит» и «Летят журавли», ушел из жизни во сне. Для многих смерть Алексея Баталова ознаменовала завершение целой эпохи в искусстве.

Алексей Баталов

В четверг, 15 июня, стало известно о том, что народный артист СССР Алексей Баталов скончался на 89-м году жизни. Печальную новость журналистам сообщил друг легенды отечественного кинематографа Владимир Иванов. По словам близкого человека артиста, он умер во сне. Последние несколько месяцев Алексей Владимирович находился в больнице, так как в январе он сломал шейку бедра, а в феврале перенес операцию.

Скончался Алексей Баталов

Незадолго до смерти Баталов наконец-то завершил многолетнюю тяжбу с соседом. Конфликт между мужчинами разгорелся из-за дачного участка, который ювелир Вадим Эльгарт оформил на себя. Суд постановил, что две сотки земли принадлежат Алексею Владимировичу. Стоит отметить, что спор между Баталовым и Эльгартом вызвал огромный общественный резонанс. Многие поклонники актера, которые привыкли видеть его имя в прессе в связи с творческими поводами, недоумевали, что артист оказался в центре подобной скандальной истории.

Суд встал на защиту интересов Алексея Баталова в конфликте с соседом

Поклонники Баталова не могут поверить в его уход, так как артист олицетворял для них целую эпоху в кинематографе. «СтарХит» присоединяется к соболезнованиям близким Алексея Владимировича и вспоминает его лучшие роли и другие яркие моменты из биографии звезды.

«В реальной человеческой жизни на каждом шагу есть такие мгновения, такое напряжение чувств, куда невозможно вторгаться словами», – писал Баталов в своей книге «Судьба и ремесло».

«Звезда пленительного счастья» (1975)

Начало карьеры

Алексей Баталов родился в ноябре 1928 года во Владимире. Когда будущей звезде экрана было пять лет, его родители расстались, и мать артиста Нина Ольшевская вышла замуж за писателя Виктора Ардова. С раннего детства Алексей Владимирович был погружен в мир искусства: в его квартире собирались лучшие представители российской интеллигенции – Осип Мандельштам, Фаина Раневская, Борис Пастернак, Юрий Олеша, Анна Ахматова, Фаина Раневская и многие другие.

После окончания Школы-студии имени Немировича-Данченко во МХАТе Баталов начал свою деятельность в качестве актера. В разное время Алексей Владимирович блистал на подмостках МХАТа и Центрального театра Советской армии. Дебютом Баталова в кино стала эпизодическая роль в картине «Зоя». После этого карьера артиста пошла в гору. Постепенно Алексей Владимирович стал одним из главных лиц советского кинематографа.

САМЫЕ ЯРКИЕ РОЛИ

За всю свою карьеру актер снялся в 30 фильмах, однако наибольшую известность ему принесли работы в таких картинах, как «Летят журавли», «Дело Румянцева», «Звезда пленительного счастья» и «Дама с собачкой». После «Москвы слезам не верит» Алексей Владимирович проснулся всенародным любимцем.

Поклонники Баталова продолжают вспоминать его самые яркие появления в картинах, ставших культовыми. Так, в фильме «Летят журавли», рассказывающем историю влюбленных, которых навсегда разлучила война, артист сыграл роль Бориса. Работу режиссера Михаила Калатозова неоднократно вносили в списки лучших лент, повествующих о непростом периоде в истории Советского Союза. «Летят журавли» наполнены пронзительными кадрами, которые навсегда врезались в память миллионов зрителей.

«Моя единственная, поздравляю с твоим днем рождения… В этот день ты появилась на свет. Уйти от тебя трудно. Но что же делать, иначе нельзя. Война! Это необходимо. Нельзя жить прежней жизнью и веселиться, когда по нашей земле идет смерть. Мы еще будем счастливы. Люблю, верю в тебя. Твой Борис», – делился персонаж Баталова.

«Летят журавли» (1957)

В 1979 году на экраны вышел фильм «Москва слезам не верит», в одночасье сделавший Алексея Владимировича кумиром миллионов. В знаменитой картине режиссера Владимира Меньшова артист сыграл слесаря Гошу, который стал для миллионов зрителей образцом настоящего мужчины. Брутальному и харизматичному персонажу Баталова начали подражать, а ленту разобрали на цитаты, которые не теряют актуальности и по сей день. «Гоша, он же Гора, он же Жора», – именно этими словами вспоминают роль Баталова.

«А заодно запомни, что все и всегда я буду решать сам. На том простом основании, что я – мужчина», – говорил Гоша.

«Москва слезам не верит» (1979)

Преподаватель, режиссер и большой друг студентов

Последние несколько лет любимый миллионами артист крайне редко снимался в кино, отдавая предпочтение другим видам деятельности. Алексею Баталову удалось доказать поклонникам, что он был талантливым актером, режиссером, сценаристом, писателем и преподавателем. Бывшие студенты ВГИКа с большой теплотой отзываются о звезде. Выпускники прославленного университета искренне считают, что Алексей Владимирович помог им состояться в профессии. В их числа оказался и Алексей Лемар, посвятивший своему учителю трогательный пост в социальных сетях.

«Мой дорогой и любимый мастер, я благодарю за то, что вы разглядели в щуплом юноше талант и взяли на бюджетное ВГИКовское место к себе на крайний или завершающий вашу преподавательскую деятельность курс… Невероятно благодарен, что привили мне любовь, мудрость, человечность в отношении этого Мира. Вы моя основа основ и фундамент в моей творческой судьбе, вы тот маяк, на который я всегда буду идти, бороздя миры кино и телевидения. Я вас очень люблю, мой бессмертный, вечно красивый и родной мастер, народный артист СССР и всех народов Алексей Владимирович Баталов», – поделился артист.

«Дама с собачкой» (1960)

Сам звезда кино откровенно признавался в том, что «не нашел себя в новое время». По словам Баталова, ему предлагали принять участие в сериалах и рекламных роликах, но артист отказывался, мотивируя это тем, что не видит себя в подобных проектах. «Сниматься в них я не стал бы ни при каких обстоятельствах!»  – говорил актер.

«Но все-таки и в наш век, несмотря на мгновенную смену мод, кумиров, приемов, такое создание, вместившее в себя и обаяние поэта и силу представления, как ручная работа краснодеревщика, мало-помалу проявляющего своим мастерством всю тайную красоту благородного дерева, такое создание остается вершиной искусства воплощения», – считал Алексей Владимирович.

«Дело Румянцева» (1955)

Близкие люди Баталова: страшный диагноз дочери и любимая жена

Знаменитый артист был женат дважды – первой избранницей звезды стала дочь художника Константина Ротова Ирина. Свадьба актера состоялась, когда ему было 16 лет. В этом браке у Баталова родилась дочь Надежда. Известно, что после расставания бывшие возлюбленные поддерживали хорошие отношения, но когда у наследницы знаменитости появился отчим, то общение между экс-супругами постепенно прекратилось.

«Надежда выросла в другой семье, и она теперь сама по себе… Работает переводчиком. Окончила институт иностранных языков по специальности «английский язык». Да дело не в этом! Я просто признаю: был хреновым отцом для нее. Вот и все», – говорил Баталов журналистам.

Алексей Баталов был женат дважды

Второй женой знаменитого актера стала цирковая артистка Гитана Леонтенко, которая снималась в таких картинах, как «Арена смелых», «Конный цирк» и «Чрезвычайное погружение». Влюбленные узаконили отношения в 1963 году – спустя десять лет после первой встречи. Свадьба Леонтенко и Баталова была достаточно скромной, на ней присутствовали лишь родные и близкие пары.

«Алексей меня увидел на манеже, и, думаю, это сыграло свою роль. В обычной жизни на меня редко обращали внимание. А во время выступления, когда я с развевающимися косами неслась на лошади, выглядела весьма эффектно. Поклонников было много. На меня ходили смотреть, как на эстрадную звезду. Но на подготовку уходило столько времени, что мечта была лишь одна: выспаться. Я была худющая – кожа да кости. И длинные волосы…» – вспоминала Гитана Аркадьевна.

«Мы идем в цирк» (1964)

Артисты воспитывали общую дочь Машу, которая появилась на свет в 1968 году. Девочка стала долгожданным ребенком для супругов. По признанию Алексея Владимировича, он был на седьмом небе от счастья, когда узнал радостную новость о грядущем пополнении в семье. Однако затем произошло событие, которое навсегда изменило жизнь Леонтенко и Баталова. «В ночь, когда должны были состояться роды, врач по непонятной причине отпустила хирургическую сестру. Без нее операцию кесарево сечение провести было невозможно! В результате абсолютно здоровую девочку превратили в инвалида», – говорил актер.

Родители Маши начали замечать, что она испытывает проблемы с движением. Врачи диагностировали у девочки детский церебральный паралич. По признанию Алексея Владимировича, эта новость стала ударом для них с женой. Супруги крайне тяжело восприняли информацию о том, что их долгожданный ребенок стал инвалидом.

«Болезнь проступала медленно, подло… Мы стали замечать, что с девочкой что-то не то: она плохо двигается. И прозвучал страшный диагноз: детский церебральный паралич. Весь этот тяжелый груз обрушился на Гитану и ее мать. Конечно, когда мы осознали, что наша девочка стала инвалидом из-за чьей-то халатности, было чувство и злости, и горечи. Но я понимал, что, конфликтуя с кем-то, здоровье дочери не вернешь. Время было упущено, мы смирились… Конечно, мы надеялись, что дочь выздоровеет. Не хотели сдаваться», – делился актер.

Гитана Аркадьевна и Алексей Владимирович делали все возможное, чтобы их дочь росла и развивалась. Маша получила прекрасное образование. Артисты говорили, что она увлекается чтением и осилила немыслимое для них количество книг. После окончания школы Маша поступила на сценарный факультет ВГИКа. Наследница Баталова училась дистанционно. «Маша очень любит музыку, пишет профессиональные критические статьи. Благодаря специальной клавиатуре может работать на компьютере», – рассказывал звезда кино.

Алексей Баталов с женой Гитаной Леонтенко

В написании статьи использовались материалы издания «7 дней».