Анатомия слухов: за неделю до «конца света»

Новости

В ожидании введения новых американских санкций в России продолжается активный дележ «послевыборных» постов.

Российский истеблишмент с замиранием сердца ждет оглашения в Конгрессе США так называемого «кремлевского доклада».

Сразу несколько видных чиновников в последние дни стали фигурантами слухов об их возможной отставке. Самый, пожалуй, заметный — это глава МИД РФ Сергей Лавров. Снова говорят, что он не сохранит свой пост после президентских выборов, правда, Владислава Суркова в числе преемников Лаврова уже не называют.

Самым часто упоминаемым кандидатом на пост министра иностранных дел стал кадровый дипломат Александр Грушко. До 2012 года он был замглавы МИД, а потом работал постоянным представителем России при НАТО. И тут вдруг после нового года был вновь назначен заместителем Сергея Лаврова. До выборов президента менее двух месяцев, значит до отставки действующего правительства — всего три. Кто же назначает на ключевые посты людей накануне такой масштабной кадровой перетряски? Неудивительно, что многие распространители слухов о скорой отставке Сергея Лаврова сразу поверили, что его преемником будет именно Грушко.

При этом он подходит как для новой попытки помириться с Западом, так и для усиления противостояния. Универсальный профессионал, как говорят в МИДе. В этом случае смена министра иностранных дел будет знаковой — вместе с ним сменится и курс внешней политики России. А в какую сторону — это президент решит, уже после мартовского голосования, когда формальное подтверждение полномочий будет позади.

Ходят слухи и о замене министра обороны. Сергей Шойгу по-прежнему необыкновенно популярен, но слишком активен. По одной из версий, это пугает ближайшее окружение Владимира Путина, вот главу Минобороны и захотели «подвинуть». Якобы подозревают, что у него есть президентские амбиции (о чем, кстати, публично писалось и говорилось неоднократно).

Вряд ли Шойгу получится убрать от власти совсем, но его оппоненты способны попробовать лишить его кресла министра обороны, которое можно передать, например, главе Генштаба или кому-то вообще гражданскому, как это было в случае с назначением на этот пост Сергея Иванова.

Может «слететь» и еще один «силовик» — глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Против него выступают то ли руководители ФСБ и Генпрокуратуры (Александр Бортников и Юрий Чайка), то ли Нацгвардия (Виктор Золотов) и кремлевская президента в лице помощника президента Евгения Школова, то ли сразу все вместе.

Есть версия, что публикация данных о недвижимости, вроде бы принадлежащей директору Федеральной службы безопасности, из-за которой сразу же закрыли опубликовавший эти данные сайт, — это попытка ответного удара со стороны Бастрыкина или его подчиненных. Они кровно заинтересованы в том, чтоб он сохранил пост, потому что ходят слухи, что с его увольнением Следственный комитет ждет радикальная реформа и потеря значительной части полномочий.

Параллельно со слухами о возможных перестановках в силовом блоке СМИ неожиданно начали обсуждать якобы недавно состоявшийся развод бизнесмена Кирилла Шамалова с Екатериной Тихоновой, которую в прессе называют дочерью Владимира Путина (при этом официального подтверждения этой информации нет).

Шамалов как раз перед этим продал большую часть принадлежащих ему акций нефтехимического гиганта «Сибур», что невольно наводит на параллели с августовскими разводами двух миллиардеров российского происхождения (Олега Дерипаски и Романа Абрамовича). Наблюдатели отмечают, что они расстались с женами сразу после появления информации о возможном введении американцами личных санкций против всех крупнейших предпринимателей из окружения президента РФ либо как-то аффилированных с российским государством.

Сейчас российский истеблишмент с замиранием сердца ждет оглашения так называемого «кремлевского доклада», который должен быть представлен Конгрессу США 29 января. В этот день станет известен список россиян, против которых будут введены новые персональные санкции — возможно, вплоть до полного запрета американской банковской системе иметь с ними хоть какое-нибудь дело. Так что нынешние действия обладателей крупных состояний связывают с намерением защититься от санкций и как можно больше денег спрятать с помощью бывших супруг. Впрочем, в случае с Шамаловым эта версия не выглядит состоятельной.

Правда ли это, в ближайшие недели вряд ли удастся установить точно. Однако очевидно, что оглашение «кремлевского доклада» приведет, по меньшей мере, к небольшому землетрясению внутри российского правящего класса. И, наверное, войны за послевыборный передел постов, наконец, хоть ненадолго, но затихнут. Все дружно будут давать отпор «заокеанскому супостату». А реально от всего этого пострадают немногие оставшиеся российские независимые СМИ и их эксперты, поскольку и тех, и других, поторопятся вписать в список «иностранных агентов» в рамках «ассиметричного ответа» замахнувшимся на святое американцам.

Иван Преображенский

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий

Детский костюм пожарный

Сеть детских супермаркетов

садикплюс.рф

Годные схемы заработка бесплатно

Схемы электронных устройств

cardx.ws

занятия футболом для детей

fcpobeda.ru